Как и в других советских городах, в Новосибирске до 1940-х годов большой популярностью пользовался хоккей с мячом. Однако после того, как в Москву пришёл канадский хоккей, он начал распространяться по всей стране. В 1948-м году благодаря популяризатору хоккея Ивану Цыбе, привезшему с собой из Москвы хоккейную клюшку и шайбу, Новосибирск впервые увидел, как выглядит основа спорта, которому впоследствии будет суждено стать великим, а в Новосибирске – наиболее развитым.
Цыба часто демонстрировал привезённые клюшку и шайбу любителям хоккея, вызывая огромный интерес. В результате администрация новосибирского ДСО «Динамо» решила перейти на канадский хоккей и отказаться от участия в состязаниях по бенди (другое название для хоккея с мячом). Первые хоккейные коробки были построены на воднолыжной станции рядом с речным вокзалом, а затем еще одна площадка была построена на стадионе «Спартак». В начале декабря 1949 года на новой хоккейной коробке состоялся блицтурнир, в котором приняли участие четыре коллектива: «Динамо», «Спартак», «Пищевик» и ОДО. Турнир завершился победой «динамовцев».
В последующие годы «Динамо» стало основной хоккейной командой Новосибирска. Коллектив был мощным: удавалось завоевать бронзовые медали чемпионата СССР и несколько чемпионских титулов. Так, в сезоне 1952/53 удавалось взять Кубок РСФСР. Тогда «Динамо» Новосибирск считалось одной из сильнейших команд страны. Наиболее значимым игроком того периода можно назвать олимпийского чемпиона, чемпиона мира и СССР Валентина Кузина.
Увы, в начале 1960-х «Динамо» стало испытывать колоссальные трудности с финансированием. Из-за этого команда объединилась с другой командой – «Химик». Так единый новообразованный хоккейный клуб стал называться «Сибирь». Свой первый матч «Сибирь» провела в 1962-м году, сыграв с рижской «Даугавой», и победив с крупным счётом 8:1.
В шестидесятые годы новосибирская хоккейная школа считалась одной из лучших в СССР. Заслуги в этом принадлежат тренерам Виктору Звонареву и Василию Бастерсу, с которыми связаны наиболее значимые достижения «Сибири» в советское время.
В целом, в СССР наша команда была в числе крепких середнячков, добиваясь успехов на молодёжном и юношеском уровнях. За советский период «Сибирь» пять раз выигрывала золотые медали первенства страны.
В 1992 году «Сибирь» не прошла в чемпионат МХЛ из-за финансовых проблем и сыграла два года в ФХР. Только в сезоне 1994/1995 команда вернулась в элитный дивизион и играла в нем до 1998 года. В 2002 году «Сибирь» вновь вернулась в высший дивизион России, а с 2008/2009 сезона клуб выступает в Континентальной хоккейной лиге.
К сожалению, довольно долго «Сибири» не хватало стабильности, из-за чего временами в клубе была тренерская чехарда: даже опытные наставники, такие как Андрей Хомутов, затем Владимир Семёнов, позже Андрей Тарасенко возглавляли «Сибирь» друг за другом, но не добивались высоких результатов. Тем не менее, в 2010 году в команду пришли скандинавские хоккеисты, и игра «Сибири» наладилась. Хотя несмотря на большое количество легионеров, лучшим бомбардиром стал И. Миронов, набравший 40 очков в 53 матчах.
В следующем сезоне результативность игроков снизилась, команду преследовали различные проблемы и травмы. На место тренера пришёл Дмитрий Юшкевич, с которым в 2013 году «Сибирь» выиграла предсезонный турнир «Каменный цветок».
В 2015-м году «Сибирь» выдала пока свой лучший сезон в КХЛ, став бронзовым призёром в розыгрыше сезона 2014/15. Трофеи в новое время удаётся выигрывать благодаря межсезонным турнирам. Так, последними выигранными трофеями «Сибири» являются две победы на «Мемориале И. Х. Ромазана» в 2020-м и 2021-м годах.
Вначале команда «Сибирь» играла без эмблемы, пока в 1967 году на костюмах не появился знак Монреаля, который использовался до 1982 года. Затем его сменила снежинка, состоящая из шайб и клюшек. Она существовала 5 сезонов и была заменена логотипом, состоящим из букв «С» и «Н», расположенных в круге по диагонали и соединенных. Начиная с конца 90-х логотип претерпевал косметические изменения, но отражения оставались прежними. Наконец, с 2014 года «Сибирь» вновь вернулась к эмблеме снежинки из шести рун Альгиз.
Именно так можно охарактеризовать современный хоккейный клуб «Сибирь» — одну из самых популярных команд во всей России. Наша новая «Сибирь-Арена» стабильно заполняется каждый матч, поэтому советуем заранее приобретать билеты на матчи – чем раньше, тем лучше! Часто достать билеты на желаемые места по привлекательной цене может быть сложно, но оно того стоит – атмосфера на каждом матче просто невероятная! Слов для её описания недостаточно, Вам лучше всё увидеть вживую!
Приобретайте билеты, болейте за «Сибирь» и наслаждайтесь!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом